SÃO LUÍS - A receita de feijoada pastosa para pacientes com deficiência de deglutição desenvolvida pelo Hospital São Domingos ganhou destaque nacional. A receita venceu em primeiro lugar, concurso realizado pela Nestlé em todo o Brasil. O sabor e a consistência adequada do prato criado no HSD foram fatores preponderantes para a vitória. Em todo o país, 110 instituições se inscreveram no desafio de terapia nutricional.
A feijoada pastosa foi desenvolvida pela nutricionista do HSD, Rosione Sobrinho, e a gastrônoma Lidionora Bras. Outro detalhe importante da receita é que, para acompanhar o sabor bem brasileiro da feijoada tradicional, foi mantido o sabor salgado, mas com a dosagem adequada. “Outras instituições optaram por deixar a receita doce, mas como preferimos manter o sabor original do prato, salgado, ganhamos o primeiro lugar, mas claro, com o cuidado de manter a consistência adequada para o paciente, levando em conta as especificidades do seu estado”, explica Rosione Sobrinho.
Livro
A criação integra o “Livro de Receitas Utilizando-se o Thicken up”, espessante e gelificante para alimentos da Nestlé muito utilizado por hospitais em dietas enterais e suplementação alimentar. O livro lançado pela empresa de produtos alimentícios é composto de receitas para dieta destinada a pacientes com deficiência de deglutição ( só se alimenta com comida pastosa).
Alimentação saborosa
“O paciente que passa muito tempo internado, satura muito rápido a comida pastosa, pois é uma alimentação diária. E se ele satura, para de se alimentar e entra em quadro de desnutrição, mas não é isso que a gente quer. Então, nós do Hospital São Domingos, nos preocupamos muito com isso e procuramos sempre formas de melhorar a alimentação dele, mas com a consistência correta, aparência agradável e saborosa ao paladar, para que ele se alimente bem, com prazer”, afirma a profissional. “Por que esse paciente que só deglute pastoso não pode comer uma feijoada? Ele pode, sim, basta fazermos a adequação da receita para que ele possa consumir de forma segura. E foi o que fizemos”, complementa a nutricionista do HSD.
Significado
Para Rosione Sobrinho, esse prêmio é um reconhecimento ao Hospital São Domingos, que se importa muito com a qualidade da refeição do seu paciente. “Todos os dias, a gente busca trazer satisfação ao paciente, com uma série de cuidados adequados a ele e essa receita é um deles. Essa receita foi criada com o objetivo de fazer nosso paciente sair da rotina da dieta pastosa, proporcionando-lhe maior prazer ao se alimentar. Queremos sempre oferecer o melhor para os pacientes e isso passa também pela alimentação”, conclui. A feijoada pastosa é servida todas as sextas-feiras aos pacientes com dificuldade de deglutição e foi totalmente aprovada por eles.