Saúde

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Feijoada pastosa criada pelo Hospital São Domingos vence concurso nacional

Em todo o país, 110 instituições se inscreveram no desafio de terapia nutricional realizado pela Nestlé.
ESD
Equipe São Domingos - Equipe São Domingos Atualizado em 13/10/2017

SÃO LUÍS - A receita de feijoada pastosa para pacientes com deficiência de deglutição desenvolvida pelo  Hospital São Domingos ganhou destaque nacional. A  receita venceu em primeiro lugar, concurso realizado pela Nestlé em todo o Brasil. O sabor e a consistência adequada do prato criado no HSD foram fatores preponderantes para a vitória.  Em todo o país, 110 instituições se inscreveram no desafio de terapia nutricional. 

A feijoada pastosa foi desenvolvida pela nutricionista do HSD, Rosione Sobrinho, e a gastrônoma Lidionora Bras. Outro detalhe importante da receita é que, para acompanhar o sabor bem brasileiro da feijoada tradicional, foi mantido o sabor salgado, mas com a dosagem adequada. “Outras instituições optaram por deixar a receita doce, mas como preferimos manter o sabor original do prato, salgado, ganhamos o primeiro lugar, mas claro, com o cuidado de manter a consistência adequada para o paciente, levando em conta as especificidades do seu estado”, explica Rosione Sobrinho.

Livro     

A  criação integra o “Livro de Receitas Utilizando-se o  Thicken up”, espessante e gelificante para alimentos da Nestlé muito utilizado por hospitais em dietas enterais e suplementação alimentar.  O livro lançado pela empresa de produtos alimentícios é composto de receitas para dieta destinada a pacientes com deficiência de deglutição ( só se alimenta com comida pastosa).  

Alimentação saborosa 

“O paciente que passa muito tempo internado,  satura muito rápido a comida pastosa, pois é uma alimentação diária. E se ele satura, para de se alimentar e entra em quadro de desnutrição, mas não é isso que a gente quer. Então, nós do Hospital São Domingos, nos preocupamos muito com isso e procuramos sempre formas de melhorar a alimentação dele, mas com a consistência correta, aparência agradável e saborosa ao paladar, para que ele se alimente bem, com prazer”, afirma a profissional.  “Por que esse paciente  que só deglute pastoso não pode comer uma feijoada?  Ele pode, sim, basta fazermos a adequação  da  receita para que ele possa consumir de forma segura. E foi o que fizemos”, complementa a nutricionista do HSD.

Significado

Para Rosione Sobrinho, esse prêmio é um reconhecimento ao Hospital São Domingos, que se importa muito com a qualidade da refeição do seu paciente. “Todos os dias, a gente busca trazer satisfação ao paciente, com uma série de cuidados adequados a ele e essa receita é um deles. Essa receita foi criada com o objetivo de fazer nosso paciente sair da rotina da dieta pastosa, proporcionando-lhe maior prazer ao se alimentar. Queremos sempre oferecer o melhor para os pacientes e isso passa também pela alimentação”, conclui. A feijoada pastosa é servida todas as sextas-feiras aos pacientes com dificuldade de deglutição e foi totalmente aprovada por eles.

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