SÃO LUÍS - Bebidas sem açúcar não oferecem nenhuma vantagem em comparação à versão normal do produto quando se trata da manutenção de um peso saudável. É o que dizem os pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP), da Universidade Federal de Pelotas (UFPel) e do Imperial College London em um artigo científico publicado na revista PLOS Medicine no início do mês.
As bebidas "diet", "light" ou "zero" recebem adoçantes artificiais no lugar do açúcar e, muitas vezes, são consideradas opções mais saudáveis do que os líquidos "normais". Entretanto, segundo os pesquisadores, ingerir um ou outro dá na mesma: não há comprovação científica de que a versão dietética colabore na prevenção da obesidade.
Os autores do artigo afirmam que as bebidas dietéticas correspondem a 1/4 do consumo global de bebidas doces, mas elas não são taxadas ou reguladas com a mesma rigidez que as bebidas com açúcar.
Apesar de conter poucas calorias, os especialistas explicam que as bebidas diets contêm adoçantes artificiais que desencadeiam o consumo compensatório de comida por estimular os receptores do sabor doce.
O fato de as pessoas terem a impressão de que estão ingerindo um produto saudável, com poucas calorias, pode contribuir para eles sentirem a liberdade de consumir outros alimentos em maior quantidade.
"Ao entrar em nosso organismo, o adoçante é reconhecido pelo cérebro como 'doce'. O corpo então se prepara para receber essa energia [do açúcar] que acaba não chegando", esclarece Thiago Hérick de Sá, pesquisador da Faculdade de Saúde Pública da USP e um dos autores da pesquisa. Dessa forma, nosso corpo continua perseguindo essas calorias sinalizadas pelo adoçante e é aí que comemos mais.
Na lista de bebidas adoçadas artificialmente e que não contribuem para o controle do peso estão inclusos sucos, chás gelados, achocolatados, iogurtes e energéticos.
A pesquisadora Maria Carolina Borges, da UFPel, ressalta que a falta de evidências científicas sobre a vantagem das bebidas dietéticas deve ser levada em conta na hora de decidir sobre o consumo de produtos "zero" no lugar dos açucarados.
Os especialistas defendem que o consumo de líquidos diets não seja promovido como parte de uma estratégia de vida saudável.
Qual bebida escolher?
Se não há diferença entre as bebidas açucaradas e as adoçadas artificialmente, qual seria a opção mais saudável? Segundo Thiago Hérick de Sá, a regra básica é evitar os produtos ultraprocessados (industrializados que possuem grande quantidade de substâncias artificiais), pois eles favorecem o consumo excessivo de calorias por "enganar" o organismo.
Ele indica o Guia Alimentar Para a População Brasileira, elaborado pelo Ministério da Saúde, como uma "forma simples para as pessoas decidirem o que comer e o que não comer".
Segundo o Ministério da Saúde, "quando consumimos alimentos ultraprocessados, tendemos, sem perceber, a ingerir mais calorias do que necessitamos". O guia informa, ainda, que alimentos ultraprocessados possuem de duas a cinco vezes mais calorias por grama que alimentos naturais, como sucos naturais e o tradicional arroz com feijão.