Infectologia

3 minutos de leitura

Natal e Ano Novo na pandemia: Veja os cuidados que deve tomar

SAÚDE - As celebrações de fim de ano terão que ser adequadas às...
ESD
Equipe São Domingos - Equipe São Domingos Atualizado em 23/12/2020

SAÚDE - As celebrações de fim de ano terão que ser adequadas às medidas de prevenção à Covid-19. A tradicional ceia do Natal neste ano, por exemplo, não poderá ter a união de muitas pessoas da família ao redor da mesa, e o Revéillon não poderá ter as comemorações com grande público. 

De acordo com o coordenador do Serviço de Combate a Infecção Hospitalar do Hospital São Domingos, Dr. Eudes Simões, o ideal é que nem houvesse comemorações devido à alta   facilidade de contágio do novo coronavírus, mas já que o Natal é uma festa cristã em que as famílias, tradicionalmente, festejam e tem um significado emocional forte, quem for promover eventos, precisa seguir alguns cuidados. 

“Número reduzido de convidados (máximo de 6-10 pessoas). O adequado seria somente as pessoas que moram na casa. Opte por ambiente com ventilação natural, evite ar-condicionado. Tente manter distanciamento seguro e não esqueça da máscara”, afirma o médico. 

Lavagem frequente das mãos com sabão ou uso de álcool em gel são também medidas que devem ser adotadas para evitar contágio do vírus, segundo Dr. Eudes Simões. 

A aglomeração de pessoas é um risco neste momento, segundo o médico, pois aumenta as chances de contaminação de muitas pessoas ao mesmo tempo, por isso se deve evitá-la. “Se você teve contato com alguém com sintomas gripais nos últimos 14 dias, não vá à reunião. Você pode transmitir mesmo estando assintomático”, afirma o infectologista. 

O tempo de duração da festa deve ser mais curto e estão proibidos os aperitivos compartilhados (amendoim, frutas, etc). O ideal é que tenha apenas uma pessoa servindo os demais, e esta deve higienizar bem as mãos antes de fazê-lo.

Abaixo, confira algumas orientações para os convidados e anfitriões

Medidas de prevenção para os convidados: 

- Use máscaras o tempo todo, retire somente para beber ou comer e a mantenha em um saco plástico limpo;

- Leve uma máscara extra  para usar em caso de molhar, suar ou sujar; 

- Evite aglomeração. Mantenha a distância de 2 metros de outros convidados;

- Evite aperto de mão e abraços; não abrace ou beije outra pessoa, nem mesmo usando máscara; 

- Não fale alto ou cante, principalmente se estiver sem máscara,  porque há maior risco de expelir gotículas de saliva; 

- Lave as mãos frequentemente durante o evento com água e sabão ou use álcool em gel;

- O ideal é se manter em local aberto ou bem ventilado; evite ambientes fechados, com ar-condicionado;

- Não compartilhe objetos, como talheres e copos; se compartilhar, higienize as mãos logo em seguida.

Orientações de prevenção para os anfitriões:

- Limite o número de convidados de forma que possam manter distância de  2 metros entre eles; 

- Lembre aos convidados a necessidade do uso de máscara; 

- Dê preferência a realizar o evento em local aberto ou bem ventilado; evite local fechado, com ar-condicionado; 

- Disponibilize álcool em gel para os convidados no ambiente e mantenha, durante todo o evento, sabão e toalhas de papel no banheiro para os convidados higienizarem e secarem as mãos. Não utilize toalhas de tecido; 

- Evite a formação de filas na hora de os convidados se servirem; mas se for necessário, oriente-os a manterem o distanciamento seguro; 

- Organize mesas com o distanciamento de 2m entre elas e oriente que sejam ocupadas por pessoas da mesma família; 

- Disponibilize lixeiras com pedal no ambiente para que os próprios convidados descartem o lixo; evite lixeiras cujas tampas precisam ser abertas com as mãos; 

- Caso vá servir bebidas, opte por embalagens individuais para que o próprio convidado se sirva e ofereça copos descartáveis; 

- Evite o compartilhamento de utensílios na hora de servir a ceia. Se possível, ponha uma pessoa para ficar servindo os convidados. Esta deve higienizar sempre as mãos e usar máscara; 

- Higienize adequadamente toda a louça e talheres antes e depois do evento.

Escrito por
ESD

Equipe São Domingos

Equipe São Domingos
Escrito por
ESD

Equipe São Domingos

Equipe São Domingos