Endoscopia

1 minuto de leitura

Março Azul alerta sobre o diagnóstico e tratamento precoce do câncer colorretal

Estamos em Março Azul, o mês de conscientização e combate ao câncer...
ESD
Equipe São Domingos - Equipe São Domingos Atualizado em 23/03/2021

Estamos em Março Azul, o mês de conscientização e combate ao câncer colorretal. O intuito da campanha é conscientizar as pessoas, por meio de informações, sobre a importância da prevenção e do diagnóstico precoce dessa doença.

“Apesar de pouco falado, o câncer colorretal é bastante frequente na população brasileira e a segunda causa de morte por câncer em homens e mulheres no nosso país. Por isso, essa campanha é tão necessária, pois na fase inicial a doença é silenciosa e, se diagnosticada nessa fase, a chance de cura chega a 95%. Já nas fases avançadas da doença, o paciente pode apresentar dor abdominal, sangue nas fezes, anemia, perda de peso e alteração no hábito intestinal. Quando diagnóstico em fase avançada, a chance de cura cai para 20% em 5 anos”, alerta a presidente do capítulo Maranhão da Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva e gastroenterologista do Hospital São Domingos, Dra. Lívia Arraes.

O câncer é um conjunto de doenças caracterizadas pelo crescimento desordenado das células (tumores) que podem atingir qualquer parte do corpo. No caso do câncer colorretal, parte do intestino é afetado. Neste caso, os tumores começam na parte do intestino grosso, conhecida como cólon, e no final do intestino, o reto. Também pode ser chamado de câncer de intestino ou câncer de cólon e reto.

"O câncer colorretal tem tratamento e, se detectado precocemente, tem altas chances de cura. Portanto, a detecção precoce é fundamental. Essa detecção é feita através do exame COLONOSCOPIA, que deve ser feito de rotina a partir dos 45 anos ou antes em casos de pacientes com história familiar de câncer colorretal", explica Dra. Lívia Arraes.

Quais são os principais fatores de risco do câncer colorretal?

•Idade igual ou superior a 50 anos;

•Pessoas que tenham parentes em primeiro grau com pólipos ou câncer de intestino;

•Portadores de doenças inflamatórias do colón e do reto, como, por exemplo, a retocolite ulcerativa ou doença de Crohn;

•Excesso de peso corporal;

•Tabagismo;

•Sedentarismo;

•Consumo excessivo de álcool;

Tratamento

O tratamento depende da fase da doença. Ele pode ser endoscópico com remoção do tumor por meio de colonoscopia ou, nos casos mais avançados, pode ser necessário cirurgia, quimioterapia e radioterapia. Para um tratamento de sucesso é fundamental seguir as recomendações médicas. O quanto antes iniciá-lo, melhor. Novas tecnologias, como aparelhos de endoscopia que permitem a identificação e o tratamento de lesões de forma segura e eficaz contribuem muito.

Sobre a data

A campanha Março Azul faz um alerta à população sobre o câncer colorretal. A ideia, que surgiu a partir do Dia Nacional de Combate ao Câncer de Intestino (27 de março) é ampliar o conhecimento das pessoas sobre essa doença que está associada à má alimentação e ao sedentarismo.

Escrito por
ESD

Equipe São Domingos

Equipe São Domingos
Escrito por
ESD

Equipe São Domingos

Equipe São Domingos